Перед вами девять образцов — всего лишь девять случайных проб дизельного топлива, слитых из нижней камеры топливного фильтра этим летом в столице. И вот, каков был исходный посыл к этому снимку:
«Дизельный люд! Ахтунг! Что-то в топливных баках так поплохело, как будто злой «Ковид-19» затемняет людям легкие, а топливу — цвет и прозрачность. Ахтунг дважды! Это вам не вирус: машинки в бесплатную больничку сдать нельзя, и аппарат искусственной вентиляции им не поможет. Мой прогноз летальности меня самого пугает. Это вам не 1,65%, это… вымирание какое-то».
Глядя на фото, мои коллеги не сильно ужаснулись.
Ну, это как с людским вирусом: здоровые не верят, больным не до соцсетей и прочей активности...
Но всё же: ахтунг.
Такого раньше не было.
Я знаю каждого клиента, и его машину. Эти «анализы» — от пациентов, которые далеко не бедняки автомобильного мира. Это всё бодрые, молодые бизнес- и премиум-автомобили. Возраст машин небольшой, состояние отличное, водители — состоятельные и успешные.
Никто не экономил на фильтрах, заправках и ТО.
Уж точно не бегал с ржавым ведром к старому «КамАЗу», чтобы «стрельнуть соляры до получки». Так почему же в новых и чистых баках солидных машин налито — ЭТО???
Начну с конца истории. С грустного вывода.
У нас много условно постоянных клиентов, тех, кто обслуживает коммерческие парки, или просто заезжает «по старой дружбе». Им всегда советуем — всем, но не все слушают! — заправляться на крупных АЗС МКАД или вылетных шоссе столицы. Бренд не так уж важен, все крупные АЗС по-настоящему надежны. Важен другой момент: трафик. Число автомобилей, которые заправляются за день, количество заправок.
Большие АЗС, которые мы рекомендовали до «ковида», обрабатывали по 10 тыс. автомобилей в день. Солидный поток. Только успевай «отстреливать литры» заправочным пистолетом!
Ха-ха! «Ковид» меняет правила игры.
За время эпидемии трафик на АЗС резко упал. Где зимой заправляли 10 тыс. автомобилей, весной едва наскребали 1 тыс. Десятую часть от обычного потока. И те, кто приезжает, — с пониженным доходом, с грустью в глазах, пристально следят за счетчиком литров.
Совсем другая экономика. Совсем другой клиент. И, кстати, поставки топлива в период эпидемии тоже имели свои казусы.
И вот, что мы видим: время и причины для махинаций появились. Не говорю, что злодеи орудуют на АЗС. Я не ловил их за руку, но… видите, что на фото? Тёмные образцы? Это уже доказательства!
Топливо мутное, с осадком, темное.
А это означает: много воды, анаэробных бактерий, металлических примесей. В общем, ситуация плохая.
Цвет топлива не нормируется, но...
Человеку, не разбирающемуся в дизельном топливе, вряд ли придет в голову, что жидкости на этих фото — одно и то же «вещество», дизельное топливо. Может ли оно так сильно отличаться по цвету? Это нормально?
Мнение экспертов подтверждает: цвет может быть любым. Но при этом именно по цвету, прозрачности, текучести и наличию примесей мы часто определяем качество топлива.
Прибор для оценки качества топлива.
Если цвет топлива не важен, то почему компания Hartridge — известный британский производитель оборудования для дизельного ремонта — выпустила прибор для определения прозрачности топлива?
Этот прибор был дорогим, но простым: он оценивал мутность, то есть присутствие взвесей и примесей в топливе. Однако его точность ограничена: в холодном топливе, как я уже сказал, парафины могут выпадать, и оно станет мутным. Температура — важный фактор.
Этот прибор, скорее всего, пытался выявить не только взвеси, но и воду в топливе. Влага и твердые частицы имеют разный коэффициент преломления света, что и позволяет их обнаружить.
Если в топливо попадает вода, в ней начинают развиваться анаэробные микроорганизмы. Эти бактерии — сильнейшие провокаторы коррозии. Влага и анаэробы в топливе атакуют детали двигателя, особенно те, которые контактируют с водой. Эти вредители особенно опасны для техники, которая долго простаивает. Например, для сезонных машин или техники, стоящей в течение месяцев, как это бывает с военной техникой или авиацией.
Визуальные признаки — тёмный цвет, серо-черный, коричневый. Самое главное — отработка попадает в топливо через автосервисы, где не всегда есть контроль за утилизацией отходов. На таких СТО могут смешивать отработанное масло с топливом, чтобы сэкономить. Результат — ухудшение качества топлива.
Смешивание с отработкой приводит к ухудшению прозрачности, плотности и увеличению содержания воды и примесей в топливе. Маленькие АЗС, использующие отработку, не заинтересованы в контроле качества, и это опасно для ваших автомобилей.
Цвет дизельного топлива не нормируется, но мы знаем, что тёмные и мутные оттенки — это прямые признаки отработки и примесей. Эти примеси значительно ухудшают качество топлива, повышают его зольность и могут разрушить двигатель.
На этом завершю.
PS:
Кажется, что небольшое количество отработки в топливе не вызовет проблем? Но это не просто масло. Это продукт сгорания, содержащий грязь, неорганические частицы и продукты горения. Эти примеси увеличивают зольность, что, в конечном итоге, приведет к неисправности двигателя.