Загружаем что-то интересное...
Москва, ул. Василия Петушкова д.3 стр.1

Как топливо может убить ваш двигатель? Ответы, которые не даст лаборатория! Дизтопливо третья капля.

Как топливо может убить ваш двигатель? Ответы, которые не даст лаборатория! Дизтопливо третья капля.

Когда речь заходит о топливе, многие из нас задумываются, как оценить его качество. Типичные фразы, которые можно услышать от людей, не имеющих глубоких знаний в области топлива и моторов, звучат так:
  • «Давайте сдадим на анализ и посмотрим, что скажут.»
  • «Давайте выясним, качественное ли топливо.»
  • «Как еще проверить качество, если не в лаборатории?»

Из этих фраз наименее полезной с точки зрения результата является вторая. Почему? Потому что мы часто используем слово «качественное» в обыденной речи, не задумываясь о том, что оно подразумевает. Это важно, и давайте разберемся, почему так происходит.

Что такое качество?
Слово «качество» имеет два основных значения:
  • Сравнительное с количеством — когда мы говорим о «качественном» предмете, мы подразумеваем, что это не просто «сколько», а «какое» — это отличительные признаки, которые выделяют один предмет или явление среди других. Качество может быть плохим, хорошим, наилучшим или посредственным.
  • Комплекс свойств — в другом контексте качество обозначает совокупность свойств или характеристик, которые определяют степень пригодности работы или продукта.

Когда вы говорите «качественное топливо», вы на самом деле ничего не уточняете. Все топливо в определенном смысле можно назвать «качественным». Вопрос в том, какие именно свойства оно содержит. На самом деле, скорее всего, вы подразумеваете высокое качество, надлежащее качество. Однако, для специалистов термин «качество» имеет другой смысл: фракционный состав, химическую формулу и комплекс свойств топлива. Это определение не сводится к «хорошему» или «плохому» качеству, поскольку включает в себя точные научные данные: спектрограммы, фракции и прочие измерения.

Что лаборатория может нам сказать о топливе?

Теперь давайте вернемся к теме лабораторных анализов. Чаще всего звучит фраза: «Давайте сдадим на анализ и узнаем, что там с качеством топлива.» Но что же лаборатория на самом деле проверяет?

Если вы считаете, что лабораторный анализ даст вам ответ на все вопросы, вы сильно ошибаетесь. На практике никто не будет проводить сложный анализ фракционного состава, делать возгонку или строить спектрограммы за 5 или 50 тысяч рублей. Это слишком трудоемкий процесс, требующий научного подхода, времени и дорогого оборудования. И даже если лаборатория и делает анализ, она может не ответить на некоторые из ваших ключевых вопросов.

Например, лаборатории зачастую не могут точно определить, присутствует ли бензин в дизельном топливе, и если да — в какой пропорции. Это сложно, потому что и дизель, и бензин являются углеводородами, и их присутствие в смеси можно выявить только с помощью сложных научных методов.

Что еще может быть в топливе?
Кроме бензина, в дизельном топливе могут быть и другие компоненты, такие как:
  • Печное топливо
  • Тосол
  • Тормозная жидкость
  • Разные масла и жидкости
  • Вода

Для того чтобы выявить все эти компоненты, лаборатория должна проводить специфические исследования для каждого вещества. Это сложная и затратная работа, которую лаборатория редко выполняет на практике. В большинстве случаев лаборатория просто делает стандартный тест на топливо, который не включает в себя анализ всех возможных примесей и присадок.

Тест в лаборатории: что и как?

Лабораторный тест топлива — это относительно недорогая процедура, стоимость которой варьируется от 8000 до 20 000 рублей. Но при этом этот тест не всегда даст полную картину. Например, цвет топлива не является важным параметром в тесте, и лаборатория его не оценивает. Это можно объяснить тем, что цвет топлива не играет ключевой роли в его характеристиках.

Процесс забора проб

Если вы решите отправить топливо на анализ, имейте в виду, что забор проб проводится в присутствии нескольких людей: заказчика, представителя ремонтной организации (автосервиса) и представителя АЗС. Каждый из участников получает свою емкость с образцом, и составляется акт приема-пробы. Лаборатория затем проводит анализ одной из проб, на основе которой и выдает заключение.

Как тестирует лаборатория?
Лаборатории используют эталонные образцы топлива для сравнения. Существует несколько сортов дизельного топлива, которые классифицируются в зависимости от температуры воздуха, при которой их используют, например:
  • Летнее ДТ (до 0°C)
  • Зимнее ДТ (до -20°C)
  • Арктическое ДТ (до -50°C)

Также существует несколько сортов по температуре фильтруемости и помутнения. Лаборатория определяет, к какому сорту относится ваш образец и оценивает около 15 параметров. Однако, как мы уже говорили, этого недостаточно, чтобы понять все характеристики топлива.

Особенности забора проб

Топливо — это очень «живая» субстанция. Оно быстро меняется, и его состав может зависеть от множества факторов, включая движение автомобиля и время стояния. Лабораторный анализ может дать разные результаты в зависимости от того, был ли автомобиль в движении или стоял длительное время. Топливо, не отстоявшееся, может иметь верхний слой с легкими фракциями и нижний — с тяжелыми примесями. Поэтому точность забора проб имеет огромное значение, и манипуляции с «высотой забора» могут повлиять на результаты теста.

Наш метод забора проб
Мы используем свой метод забора проб, который не требует сложных приборов. Мы ориентируемся на базовые характеристики топлива и получаем наиболее информативные данные о его составе. Наш забор проб всегда осуществляется из нижней части топливного фильтра, что позволяет выявить важные параметры:
  • Количество воды и анаэробов в топливе (помутнение, цвет)
  • Доля тяжелых фракций (мазут, печное топливо, старая солярка)
  • Присутствие металлических примесей

Этот метод дает нам чёткое представление о качестве топлива и позволяет сделать необходимые выводы для диагностики и дальнейшей эксплуатации.

Теперь, после того как вы узнали о лабораторных анализах, заборах проб и нашем методе оценки топлива, надеюсь, вы понимаете, почему важен именно наш подход к проверке топлива — без лишних сложностей, но с результатами, которые действительно помогают в диагностике и ремонте.